подойдут ли мне видеоуроки, если до этого я никогда не пользовался camera raw?

 

в своих видеоуроках я подробно рассказываю о работе в camera raw и adobe photoshop. разбираю полностью интерфейс и специфику этих программ на уровне, на котором работаю сама. и разжевываю все до последнего ползунка, с комментариями и примерами. поэтому если вы до этого не были знакомы с этим редактором, все равно сложностей не будет. для работы с photoshop достаточно знать лишь понятие "слой" и хоть немного ориентироваться в базовых терминах фотографии хотя бы на начальном уровне (выдержка, исо, диафрагма). 

 

а что если мне не понравится camera raw и я захочу обрабатывать в lightroom?

 

я стараюсь не привязываться к конкретной программе и доступно объяснить алгоритм работы с цветом. да, конкретно я работаю в camera raw и считаю этот редактор самым оптимальным для обработки. но интерфейс camera raw очень схож с интерфейсом lightroom. он практически идентичен во многих разделах. поэтому после обучения, вы вполне сможете применить мой алгоритм как и в работе с lightroom, и даже в приложениях на телефоне. смысл работы с цветом один. 

 

я использую lightroom для пакетной обработки большого количества фотографий. подойдет ли для этого camera raw?

 

camera raw также имеет функцию пакетной обработки и синхронизации цвета. как и в lightroom туда можно загружать большое количество кадров, делать цветокоррекцию и сохранять фотографии в папку, без открытия в photoshop. этому посвящен целый раздел в первом уроке по цветокоррекции. 

 

у меня стоит camera raw версии 12.3, что делать?

 

в моих уроках показана работа с цветом в версии camera raw 12.2. последующие версии имеют другой интерфейс и оформление, а также там отсутствует часть нужных ползунков. вам будет просто неудобно воспринимать показанную информацию в видео. версию 12.2 можно бесплатно скачать на сайте adobe в разделе camera raw.

 

подойдет ли ваша обработка, показанная в уроках, для "не студийных" фотосессий? а, например, для свадебных или семейных съемок?

 

в данный момент я не занимаюсь свадебными съемками, love story, семейными, репортажными, но это не значит, что моя обработка не подойдет для них. да и это в данный момент, в свое время у меня было очень много заказов в подобных жанрах. я пропагандирую и показываю чистый цвет. это тот стиль обработки, который будет востребован всегда и везде. и платят за него, обычно, дороже, чем за стандартные пресеты, которые есть у каждого второго в портфолио. кроме этого, если вы изучите портфолио моих учеников, то увидите абсолютно разные жанры фотосъемок. и все они прекрасно уживаются с чистым цветом. 

 

а что если меня устраивает моя обработка с помощью пресетов? обязательно ли работать только в рамках чистого цвета?

 

нет, не обязательно. обработка с помощью пресетов имеет место быть и она востребована в определенной нише клиентов. но все равно есть базовые понятия качества в обработке. а именно - работа с тенями, светом, размером кадра, сохранение для интернета без потери качества, чистота тона кожи, ретушь, объем, светотеневой рисунок. обо всем этом я рассказываю в своих уроках. и даже если вы не измените свою обработку в плане цвета, то все равно ваши фотографии станут чище, дороже и качественнее. фотографу важно уметь работать именно с цветом. от этого зависит уровень ваших работ. 

 

есть ли гарантия, что после ваших уроков в моем портфолио будут точно такие же кадры, как и у вас?

 

я не люблю бросать слова на ветер и давать пустые обещания. об этом также заявляю в самом начале своего первого видео. качество и красота кадра зависит от множества факторов, и обработка здесь последнее дело. если ваш исходник неправильно снят, имеет некрасивую композицию и является браком, то тут мало что можно сделать. изначально нужно учиться снимать, а не спихивать все на фотошоп, в надежде накрутить тонну обработки. в уроке по цветокоррекции я также объясняю, каким должен быть правильный исходник, на что нужно обращать внимание при съемке с разным светом. помимо этого, дам все те знания, которыми владею сама и которые получила за много лет работы фотографом. но все равно остальное будет зависеть от вас самих. будете ли вы применять эти знания на практике, получится ли поменять подход к съемкам, изучите ли вы композицию и базовые понятия работы с цветом. чтобы уже на этапе фотографирования у вас был готовый красивый кадр. поэтому гарантировать могу, но с припиской, что стараться будете вы. результаты моих учеников можно увидеть на главной странице в разделе "работы учеников" или в моем инстаграме в актуальном "обучение".

 

будет ли моя обработка точно такая же, как и у вас?

 

смысл моего обучения не в том, чтобы научить вас обрабатывать как я, а сделать так, чтобы вы поняли, как работать с цветом на всех уровнях. может быть, ваша обработка будет похожа на мою, если вы станете снимать в тех же условиях и с теми же настройками, что и я. но в идеале нужно, чтобы вы нашли свой цвет, свою обработку. каждая работа моего ученика уникальна и повторений нет. это как почерк, у всех он свой. в этом и прелесть работы с чистым цветом. вы не будете похожи на сотню тысяч однотипных фотографов, которые передают один и тот же пресет из рук в руки. отчего возникают миллионы одинаковых фотографий без какой-либо индивидуальности. я не пользуюсь готовыми пресетами, каждая обработка уникальна и подгоняется под определенный кадр. но общий стиль все равно есть. и у вас он будет. 

 

у меня нет дорогого компьютера и фотоаппарата. есть ли смысл покупать обучение?

 

смысл обучаться есть всегда. долгое время я сама работала на самом простом ноутбуке. это создает определенные проблемы, но выжить можно. просто нужно учитывать все нюансы при обработке. кроме этого,  в самом начале обучения, я рассказываю, как правильно настроить цветовой профиль и откалибровать ваш компьютер на базовом уровне. более подробный урок вы можете купить у фотографа игорь бурба. калибровка и правильная настройка всех программ - это один из важных этапов в обработке. может быть, именно поэтому ваши фотографии выглядят по-разному на всех устройствах. это решаемая проблема.

 

есть ли обратная связь?

 

да, я общаюсь со своими учениками и после покупки обучения. если вы хотите, чтобы я оценила ваши кадры с новой обработкой, то присылайте их мне в любые мессенджеры в формате документа или залитые на любой диск. я дам развернутый комментарий по всем пунктам. бояться не стоит, так как именно оценка со стороны дает полное понимание того, над чем еще нужно работать. лучше присылать не один, а несколько кадров. также я с удовольствием опубликую ваши работы в разделе "работы учеников" с логотипом вашего инстаграма. 

 

а если я не понял некоторые моменты в уроке?

 

это, конечно, маловероятно, так как разжевано все до состояния молекул, но вы всегда можете задать конкретный вопрос по уроку мне лично, я с удовольствием отвечу. если вдруг у вас все равно что-то не получается и вы не видите в упор своих ошибок, то можно купить дополнительную консультацию по скайпу. 2 часа - 5000 рублей. на ней мы рассмотрим обработку нескольких ваших фотографий, пройдемся по всему алгоритму еще раз и сделаем упор на том, что необходимо. за все время продаж уроков, такое было один раз. ученику нужно было, чтобы я проговорила и показала обработку на примере его фотографий. мы это сделали, и проблем больше не возникало.